О кафедре
Начало кафедры физической и органической химии Донецкого национального технического университета было положено профессором Вениамином Скиевичем Крымом, который преподавал физическую и аналитическую химию в Донецком горном, Донецком углехимическом и Донецком металлургическом институтах в 1929-1934 годах. После объединения в 1935 году названных выше институтов в Донецкий индустриальный институт (ДИИ) Крым В.С. читал курсы физической и аналитической химии, будучи заведующим кафедрой химии твёрдого топлива и физической химии ДИИ. С развитием института в послевоенные годы и его преобразованием в Донецкий политехнический институт были организованы как самостоятельные подразделения кафедра физической и коллоидной химии (зав. кафедрой доц. Санталов Ф.А.) и кафедра аналитической и органической химии (зав. кафедрой доц. Бабкин М.П.). Именно в эти годы были заложены материальная и методическая основы учебной работы, подобраны квалифицированные кадры, определилась тематика актуальных и долгосрочных научных исследований, сложились научные школы и традиции, которые и по сей день определяют профессиональное лицо кафедры.
С начала 50-ых годов на кафедре физической химии работал (доцентом, зав. кафедрой, профессором) Николай Лукьянович Ярым-Агаев. Именно его научные интересы определяют тематику научной работы коллектива кафедры последние 45 лет, а его педагогическое мастерство и всёохватывающая эрудиция сформировали методологию преподавания физико-химических дисциплин. В 60-ые годы пришли работать на кафедру аналитической и органической химии доценты Уварова К.А. и Мысык Д.Д. Научные интересы первой (разработка методов анализа высокочистых веществ) и второго (исследования в области синтеза веществ для бессеребряной записи информации) определяют все последующие годы научно-исследовательскую тематику, а их педагогический опыт — учебно-методическую работу кафедры по аналитической химии и органической химии, соответственно.
В теперешнем её виде общеобразовательная кафедра физической и органической химии Донецкого национального технического университета была организована в 1980 году после очередных внутриинститутских преобразований на базе двух, упоминавшихся выше, кафедр: кафедры физической и коллоидной химии и кафедры аналитической и органической химии. Прежние структура и традиции определяют характер текущей учебно-методической и научной работы кафедры в её трёх ипостасях: физическая и коллоидная химия, аналитическая химия, органическая химия.
Кафедра проводит занятия со студентами по физической, коллоидной, органической, аналитической химии и другим химическим дисциплинам. На кафедре обучаются студенты 6 факультетов: факультета экологии и химической технологии, физико-металлургического факультета, горно-электромеханического факультета, горно-геологического факультета, факультета компьютерно-информационных технологий и автоматики, заочного факультета. Созданы и функционируют соответствующие учебные лаборатории. Методическое обеспечение читаемых курсов, позволяет проводить качественную подготовку студентов. Проф. Н.Л. Ярым-Агаев разработал оригинальный цельный курс лекций по физической химии, который используют все лекторы физико-химических дисциплин.
За годы существования кафедры подготовлен 1 доктор и 15 кандидатов химических наук, проводилась большая научно-исследовательская работа со студентами, работы которых неоднократно отмечались на конкурсах.
В настоящее время на кафедре работают 4 преподавателя ( 2 профессора, 1 доцент и 1 ассистент). Средний возраст преподавателей 56 лет, средний педагогический стаж 22 года. Заведует кафедрой д.х.н., профессор Высоцкий Ю.Б.
Дисциплины, читаемые на кафедре физической и органической химии:
- физическая химия;
- коллоидная химия;
- дисперсные системы и поверхностные явления;
- аналитическая химия;
- физико-химические методы анализа;
- органическая химия;
- органические соединения азота.
Основные направления научной деятельности:
- исследования фазовых равновесий;
- квантовая химия;
- анализ металлических сплавов.